Datum: Dienstag, 21. September 2020
Ort: Bildungszentrum für Gesundheitsberufe, Raum Nr. 004 (Bajuwarenstraße 9)
Referenten: Dr. Mojtaba Sadeghi, Dr. Alexander Klose

Wichtig! Online-Anmeldung erforderlich!

Der Eintritt ist frei. Die Veranstaltung findet statt in Kooperation mit der VHS Erding und der Gesundheitsregionplus Erding.

Einer der obersten Grundsätze im Klinikum Landkreis Erding ist die Zufriedenheit der Patienten, Partner und Mitarbeiter. Diese Zufriedenheit kann nur durch eine hohe Qualität des Leistungsangebots gewährleistet werden. Diese Qualität lässt das Klinikum Landkreis Erding regelmäßig von externen Gutachtern überprüfen – das Regionale Traumazentrum war jetzt an der Reihe.

2021 hält ein ganz besonderes Highlight parat: am Klinikum Landkreis Erding startet die neue Hauptabteilung für Urologie. Seit dem 01. Juli ist Dr. Thomas Vogt als Chefarzt der neugegründeten Hauptabteilung in Erding, und mit ihm beginnt ein Team aus Fachkräften, die für die Patientinnen und Patienten im Landkreis für eine möglichst optimale medizinische Versorgung zuständig sind. Chronische und akute Erkrankungen der Nieren, Harnwege, von Prostata und Blase können ab jetzt auch hier im Klinikum Landkreis Erding behandelt werden.

Prof. Dr. Rudolf L. Riepl, seit 1998 am Klinikum Landkreis Erding und seit 20 Jahren Chefarzt der Abteilung für Innere Medizin mit Schwerpunkt Gastroenterologie, Diabetologie und Stoffwechsel, wird Ende September in den wohlverdienten Ruhestand gehen. In seiner Sitzung vom 17.05. hat der Krankenhausausschuss seinen Nachfolger bestimmt: Dr. Gernot Berthold wird ab dem 01.10.2021 im Klinikum Landkreis Erding als neuer Chefarzt seine Tätigkeit aufnehmen. Zuletzt war der 57jährige Leitender Oberarzt in Wetzlar.

Ein besonderes Angebot für alle Frauen im Landkreis Erding bietet die GesundheitsregionPlus im Rahmen des Projektes „Gesunder Landkreis“: In Kooperation mit „www.wetimes.de – Online-Fitness für Mütter“ besteht ab der kommenden Woche die Möglichkeit für alle Mütter nach abgeschlossenem Rückbildungskurs und Frauen jeden Alters und Fitnesslevels, an einem kostenlosen Online-Beckenbodenkurs teilzunehmen. Alle sind herzlich willkommen.

Achtung: der Infoabend für werdende Eltern findet derzeit online statt.

Datum: 02. Juni 2021

Programm: Cisco Webex Meetings
Referenten: Mitarbeiter der Geburtshilfe Erding

Link zur Online-Anmeldung

In der Krankenhausausschuss-Sitzung am 17.05.2021 wurden weitere Perspektiven und Entwicklungen für das Klinikum Landkreis Erding aufgezeigt. Dazu gehören nicht nur die Strahlentherapie und das Dialysezentrum, die am Klinikum Erding gebaut werden können, sondern Planungen zu weiteren Baumaßnahmen u.a. für eine größere Notaufnahme.

Achtung: der Infoabend für werdende Eltern findet derzeit online statt.

Datum: 05. Mai 2021

Programm: Cisco Webex Meetings
Referenten: Mitarbeiter der Geburtshilfe Erding

Link zur Online-Anmeldung

Die Klinik Dorfen hat eine neue Pflegeleitung. Brigitte Hohenadl, bislang Pflegeleitung des dritten Stocks im Klinikum Erding, wird im Mai in die Klinik Dorfen wechseln. „Für das Dorfener Krankenhaus ist Frau Hohenadl die perfekte Besetzung“, so Landrat Martin Bayerstorfer.

Eines der wichtigen Ziele des Bayerischen Staatsministeriums für Digitales ist es, überall dort eine nahtlose Datenweitergabe einzurichten, wo Sicherheit und Schnelligkeit eine besonders wichtige Rolle spielen. Dazu gehört vor allem anderen die Kommunikation zwischen dem Rettungswagen und der Notaufnahme: hier ist es von unschätzbarem Vorteil, wenn die Mitarbeiter im Krankenhaus bereits vor Eintreffen des Patienten so genau wie möglich Bescheid wissen, mit welchem Erkrankungsbild er gebracht wird. Das Klinikum Landkreis Erding stellt dafür nun einen Förderantrag.